Молодёжный центр «Смена» откроет памятную доску Андрею Цветкову

12 февраля 2019 12:47

Наш земляк принимал участие в одной из самых ожесточённых схваток Афганской войны - бою у высоты 3234. Он вошёл в историю как подвиг девятой роты.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на улице, которая названа в честь Андрея Николаевича Цветкова, Молодёжный центр «Смена» будет открывать мемориальную доску. 15 февраля в 10.00 петрозаводчан ждут на ул. Энтузиастов, 15.

«Время летит птичкой, и не успеете вы моргнуть, как придет весна 1988 года, мой «дембель» и день нашей встречи. Вы здорово изменитесь для меня, вся жизнь будет в розовом цвете. И вы с трудом будете узнавать меня и, может быть, не найдете во мне ничего прежнего. Но что поделаешь - это жизнь и долг, свой святой долг, мы должны выполнить, чего бы это ни стоило и как тяжело нам ни было...» - писал родным Андрей Цветков.

7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли атаку на высоту с целью открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Боевая задача девятой роты стояла в том, чтобы не допустить прорыва противника к данной дороге.

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось. Понеся потери, достоверных данных о численности которых нет, моджахеды отступили. В 9-й роте погибло шесть военнослужащих, 28 получили ранения, из них девять - тяжёлые. Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».