Администрация Петрозаводска получит право штрафовать нарушителей положения о размещении вывесок на фасадах домов

6 декабря 2018 15:16

Соответствующие изменения, внесенные в республиканское законодательство по инициативе Главы города и Председателя карельского парламента, вступают в силу с завтрашнего дня.

Поправки в статью 2.14 карельского Закона об административных нарушениях были одобрены Законодательным Собранием и приняты в окончательном чтении в конце ноября. Новая юридическая норма начнет действовать с 7 декабря. При первом нарушении размер штрафа для юридических лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей, а при повторном – от 20 до 50 тысяч.

- С этого момента у Администрации города появятся все правовые основания привлекать к ответственности тех, кто не исполняет городское «Положение о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений». Этот документ был разработан в марте, утвержден Петросоветом и вступил в силу с 4 мая, - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Виталий Рохманюк.

Многие петрозаводские предприниматели не стали дожидаться изменения республиканского законодательства и сами обратились в городскую Администрацию с предложением о согласовании внешнего вида своих настенных конструкций.

- К нам поступило порядка 100 заявлений, более 80 процентов из которых успешно прошли процедуру согласования, - пояснил Виталий Рохманюк.

Предполагается, что уже с января специалисты Администрации Петрозаводска начнут проводить рейды по привлечению нарушителей нормы о размещении настенных вывесок. Однако работа по оценке существующей ситуации уже началась, ее первые результаты станут известны до конца года.