Жителям Петрозаводска напоминают о своевременной диагностике газового оборудования

29 октября 2018 10:53

Проверку технического состояния и замену внутридомовой газовой оснастки, период эксплуатации которой превышен, обязаны организовывать собственники многоквартирных домов.

Газовое оборудование, выработавшее нормативный срок, небезопасно и подлежит замене. Эксплуатация газовых приборов с истекшим временным ресурсом возможна только в случае их обязательного технического диагностирования. Эта процедура требует дополнительных денежных затрат и не дает полной гарантии, что срок службы газового оборудования будет продлен, поэтому целесообразнее производить его своевременную замену.

Напоминаем, что газопроводы, проложенные от места присоединения к сети газораспределения до запорных кранов (отключающих устройств), расположенных на ответвлениях к внутриквартирному газовому оборудованию, а также технические устройства на них, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, являются общим имуществом собственников помещений. В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса, расходы на содержание общего имущества несут собственники помещений в многоквартирном доме. Таким образом, именно собственники обязаны проводить диагностирование или замену внутридомового газового оборудования, срок эксплуатации которого превышен.