Глава Петрозаводска указала на недопустимость длительных отключений электроэнергии

14 июня 2018 14:16

Ирина Мирошник потребовала от ресурсоснабжающих компаний обеспечить возможность переключения на резервные источники электроснабжения горожан на время ремонтных работ.

Совещание с участием представителей АО «ОРЭС - Петрозаводск», прокуратуры города и профильных комитетов Администрации провела Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Главная тема встречи – анализ причин нештатных ситуаций на электрических сетях, в частности крупной аварии в районе Перевалка, в результате которой жители 25 многоквартирных домов в течение 15 часов оставались без света.

- Ситуация на Перевалке с многочасовым отключением жилого фонда однозначно убедила нас в том, что нужно предусмотреть дополнительные меры реагирования, - сказала, открывая встречу, Ирина Мирошник. - Под данное отключение подпадает такое количество людей, что это сопоставимо с целыми районами Республики Карелия. Такие ситуации нужно кардинально решать. Даже если учитывать объективные обстоятельства износа сетей и необходимость их модернизации, неизбежные отключения возможны только в каких-то небольших интервалах времени.

Участники совещания обсудили основные предупредительные меры для минимизации возможности массовых отключений. Прокурор города Елена Аскерова высказалась о необходимости подготовки ресурсоснабжающей организацией плана для принятия оперативных мер в случае нештатной ситуации. Глава Петрозаводска потребовала обеспечить возможность переключения на резервные источники. Специалисты АО «ОРЭС – Петрозаводск» поддержали предложение о заключении сетевых соглашений для доступа к резервным источникам электроснабжения, в том числе использовании генераторов других эксплуатирующих предприятий за абонентскую плату.

- От вашей организации мы ждём очень решительных действий. Мы готовы обеспечить совместную работу специалистов Администрации города и энергоснабжающей компании, чтобы уйти от проблемы массовых аварийных отключений, - подчеркнула Ирина Мирошник.

Прокуратура также рекомендовала компании «ОРЭС - Петрозаводск» усилить претензионную работу по тем случаям отключений, которые происходят по вине третьих лиц. Представители надзорного ведомства выразили готовность оказать содействие в этом вопросе.

Глава Петрозаводска дала поручение руководителям комитета жилищно-коммунального хозяйства и комитета экономики и управления муниципальным имуществом усилить взаимодействие с АО «ОРЭС - Петрозаводск» в вопросах согласования застройщиками порядка земляных работ, определения бесхозных сетей и их правообладателей, выстраивания комплексной претензионной работы с третьими лицами.

Добавим, что с 9 июня вступили в силу изменения в Законе Республики Карелия «Об административных правонарушениях», устанавливающие дополнительную административную ответственность за нарушения в области благоустройства, в частности: за нарушения при производстве земляных работ. Муниципальным инспекторам поручено усилить работу по выявлению таких фактов и принятию мер административного воздействия.