Спортсмены из Петрозаводска примут участие в традиционном легкоатлетическом соревновании в Германии

Петрозаводчане присоединятся к ежегодному забегу, который состоится в эти выходные, в Нойбранденбурге.

Легкоатлетический кросс вокруг озера Толлензе проводится с 1991 года. В этом году он совпал с 35-летней годовщиной с момента подписания договора о дружественных связях между Петрозаводском и Нойбранденбургом.

Побратимские связи между нашими городами установлены в 1983 году. Но этому событию предшествовали более десяти лет подготовительной работы. Первые контакты между Петрозаводском и Нойбранденбургом установились еще в конце шестидесятых годов двадцатого столетия. На протяжении последующих десятилетий сотрудничество между Карелией и округом Нойбранденбург, в котором участвовали и столичные города, ширилось и крепло. Развивались прямые связи между предприятиями, учреждениями образования, спорта, организовывались, совместные Дни культуры. В нашем городе есть улица Нойбранденбургская, в Нойбранденбурге – улица Петрозаводская, а скульптура немецкого автора Р. Кесселя «Под одними звездами» с 2000 года украшает Онежскую набережную.

Напомним, что к 35-летию с момента подписания договора между Петрозаводском и Нойбранденбургом осенью этого года запланирован ряд мероприятий в рамках Дней Германии в Петрозаводске. В частности, в октябре перед петрозаводчанами выступит молодежный струнный оркестр из города-побратима, состоится совместный концерт молодых музыкантов из Карелии и Германии, откроется выставка архивных материалов по истории сотрудничества.