В Петрозаводске увеличена плата за снос деревьев и кустарников при ведении строительных работ

Изменения, призванные содействовать сохранению зеленого фонда, внесены в городские правила благоустройства.

Как отметила начальник управления благоустройства и экологии Администрации Анна Дудырина, согласно одной из поправок, арендаторам земельных участков или производителям работ на территориях общего пользования отныне необходимо получать разрешение при предполагаемой формовочной и санитарной обрезке деревьев и кустарников.

- Новое положение разработано для сохранения эстетического образа города: ранее разрешение получалось только в случае необходимости сноса зеленых насаждений, а их формовка производилась в произвольном порядке, - пояснила Анна Дудырина.

Кроме того отменены нулевые коэффициенты при расчете выплат за предполагаемое уничтожение зеленых насаждений, которые до этого применялись при ведении широкого спектра строительных работ. Плата за снос деревьев и кустарников будет необходима во время индивидуального жилищного строительства, при строительстве линейных объектов (канализация, водопровод, электрические сети), прокладке дорог и строительстве объектов транспортной инфраструктуры.

Нулевой коэффициент сохранен для выдачи  разрешений на возведение домов в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. Наиболее высокие выплаты установлены за уничтожение деревьев и кустарников при прокладке линейных объектов, чтобы строители инженерных сетей выбирали пути трасс с наименьшим уроном для городских зеленых насаждений.

- Особо хочется предупредить всех, кто занят индивидуальным жилищным строительством. Если вы не уплатите взнос за предполагаемый снос зеленых насаждений, Администрацией не будет выдано соответствующее разрешение. Уничтожение деревьев и кустарников при строительстве признают незаконным, в отношении нарушителей будут возбуждены административные и уголовные дела, - напомнила Анна Дудырина.

Информацию о размере выплат и механизме оформления разрешений на снос и формовку зеленых насаждений можно получить в управлении благоустройства и экологии Администрации Петрозаводска в понедельник и среду после 14 часов, телефон - 71-35-72.

Регламент предоставления новой муниципальной услуги размещен на официальном сайте Администрации Петрозаводска.