Участники конференции по приграничному сотрудничеству обсудили вопросы развития туризма

13 июня 2018 10:02

В рамках V научно-практической конференции с международным участием «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» прошел тематический круглый стол «Новые ресурсы и стимулы развития туризма на приграничных территориях».

Программа включала три ключевых доклада, презентацию начинающихся проектов в области туризма и панельную дискуссию с участием экспертов и практиков туристской деятельности из Петрозаводска, Кондопожского, Медвежьегорского, Пряжинского, Лахденпохского, Лоухского районов Карелии, из Финляндии и Сирии. Круглый стол собрал 48 специалистов сферы туризма, представителей СМИ, НКО, органов местных и региональных властей, научного сообщества.

И.о. начальника управления по туризму Республики Карелия Денис Максимов, говоря о формирование туристских кластеров на территории Карелии, отметил, что в современных условиях государство готово поддерживать развитие туризма, выступая соинвестором и вкладывая средства в развитие инфраструктуры.

Туристские возможности Петрозаводска и информацию о подготовке муниципальной программы по развитию туризма на 2019-2025 годы представила начальник отдела экономического развития и анализа Администрации Петрозаводского городского округа Элла Смирнова.

Руководитель проектов АНО «Центр развития социального туризма» Дмитрий Бобров поделился опытом и планами своей организации по реализации проекта «Доступный туризм для старшего поколения».

Были представлены и другие проекты, направленные на развитие туризма, старт которых планируется в ближайшие месяцы. Среди них - проекты в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия»: «Этнокультурный потенциал в туристической индустрии приграничных территорий», «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм» и «Калитка - развитие трансграничного гастрономического туризма». Советом Министров Северных стран поддержан проект «Вкусные аспекты провинции». Фонд Президентских грантов выделил средства на реализацию проектов «Роль «Осударевой дороги» в истории России» и «По следам рудознатцев».

Завершающей частью мероприятия стала панельная дискуссия с участием ведущих карельских экспертов в сфере туризма. На вопросы ведущих – старшего научного сотрудника Института экономики КарНЦ РАН Любови Кулаковой и начальника отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павла Петрова - отвечали учредитель КРОО «Голубая дорога» Владимир Громов, директор ООО «Карелика» Елена Багаева и руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения музейных услуг Музея-заповедника «Кижи» Юлия Никитина.

Эксперты отметили ряд перспективных направлений туризма: в связи с тенденцией старения населения растет спрос на разработку маршрутов и услуг для граждан старшего возраста; стремление современного человека получать удовольствие стимулирует развитие гастрономического туризма; поиск форм самореализации способствует активизации арт-туризма. Вместе с тем, в Карелии традиционно сохраняют свою актуальность такие направления, как познавательный, природный, событийный, экстрим-туризм. Растет интерес к предложениям на стыке нескольких областей - эксперты отметили такое направление, как горно-геологический туризм, спрос на который в последние годы стабильно увеличивается. Примером может служить горный парк «Рускеала», который за 10 лет вошел в тройку наиболее популярных объектов посещения в Карелии, наряду с о.Кижи и Валаамским архипелагом.

Важно помнить и о том, что сегодня спросом пользуются комплексные туристские предложения, которые включают в себя как деловую, так и культурную часть путешествия.

Эксперты обращали внимание и на ряд серьезных проблем, которые препятствуют развитию туризма в регионе, в частности, речь шла о недостаточном уровне развития инфраструктуры, дороговизне услуг, недостаточном качестве транспорта, сложностях прогноза в ценообразовании, особенно, когда речь идет о зарубежных туристах, «белых пятнах» сотовой связи, нехватке гостиниц, качестве подготовки персонала сферы гостеприимства, информационном дефиците, низком качестве экскурсионных услуг и других проблемах.

Участники круглого стола приняли активное участие в дискуссии. Одним из комментариев было предложение рассмотреть возможности организации регулярного туристского события – форума или конференции, проводимого на регулярной основе и являющего площадкой для встречи представителей турбизнеса, экспертного сообщества и инвесторов.