В Петрозаводске состоялось заседание Градостроительного совета

9 июня 2018 11:40

Участие в нем приняла Ирина Мирошник.

Открывая встречу, Глава Петрозаводска отметила, что мнение профессионалов в области архитектуры и градостроительства крайне важно для Администрации города:

- Вопросов достаточно много, и по сегодняшней повестке видно, всегда находится, что обсудить, посоветоваться с вами, - сказала Ирина Мирошник.

В повестке дня значились четыре вопроса. Первым обсуждался проект реконструкции железнодорожного вокзала. Концепцию представил главный инженер Северо-западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Виктор Буряк. По его словам, планируется реконструировать здание вокзала, билетно-багажного центра, пешеходного тоннеля, а также построить два досмотровых павильона и установить забор в целях обеспечения транспортной безопасности. На здании появится надпись: «Петрозаводск – город воинской славы».

- Понятно, что задача обеспечения безопасности людей – самая главная задача, это безусловно очень важно. Но все-таки мы должны попытаться решить и вопросы комфорта людей, чтобы это было удобно, эстетично и радовало глаз. Площадь – это лицо города, поэтому как ее оформить – это очень важно, - сказал архитектор Евгений Таев.

По итогам обсуждения авторам проекта предложено переработать представленную схему перехода пассажиров на вторую платформу, сделать ее более удобной для граждан. Кроме того, представители железной дороги направят в адрес Администрации предложениями по организации парковочного пространства на привокзальной территории.

Второй вопрос в повестке дня – стела с часами «Биг Бен». Члены Градостроительного совета сошлись во мнении, что после проведения демонтажа объект необходимо оставить на ответственное хранение с последующей передачей собственнику. А на освободившемся месте следует разбить клумбу.

Третий вопрос повестки – рассмотрение вариантов установки стелы «Город воинской славы». По предложению Министерства по делам молодежи, спорту и физической культуре председатель правления Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Дизайнеров России» Егор Пермяков разработал концепцию размещения объекта на насыпном острове в Онежском озере в створе проспекта Ленина. По мнению членов Градостроительного совета, не стоит смешивать мемориальную функцию стелы с развлекательной концепцией набережной. Кроме того, погодные условия затруднят проведение мероприятий патриотической направленности в этом месте. Учитывая огромную социальную значимость размещения объекта, Администрация готова продолжить обсуждение вопроса и предложила архитекторам направить свои предложения в течение месяца.

Завершилось заседание обсуждением концепции реконструкции проспекта Ленина. Члены Совета сошлись во мнении, что для более детальной проработки внешнего облика главной улицы Петрозаводска необходимо организовать рабочую группу с участием профессиональных архитекторов, дизайнеров и других специалистов.